1963: Das war das Meisterstück

o. V.: in: Der Patriot 24.06.1963

[Spannender Spielbericht über die 1. Mannschaft des SuS Bad Westernkotten. WM, 26.06.2024]

Westernkotten — Werl 2:1 (2:0)

Wenn die Badedörfler eine Mannschaft besiegen konnten, der man allenthalben die Landesligaform bescheinigte, dann dürfte das für sie als Klassenneuling tatsächlich eine Art Meisterstück sein. Die Gastgeber konnten diesen Kampf ohne jede Nervosität bestreiten, da für sie nichts mehr auf dem Spiel stand. Sie brauchten allerdings eine halbe Stunde, ehe sie den Preußen das Heft aus der Hand nehmen konnten. Diese halbe Stunde hatten pausenlose Angriffe der Gäste gesehen, aber auch Abwehrleistungen, vor allem von Wienecke, der über sich selbst hinauswuchs, und ML [wohl Mannschafts-Libero] Hense, die den Preußen buchstäblich den Nerv nahmen.

Die wenigen Westernkötter Steilangriffe waren darüber hinaus gefährlicher als die häufigeren Werler Angriffsaktionen. In der 30. Min. bot sich eine glänzende Chance für die Platzherren, doch behinderte sich der Innensturm gegenseitig. In der 31. Minute hatte ein Werler Verteidiger auf der Torlinie geklärt, bekam das Leder jedoch nicht weit genug fort, und aus dem Gedränge schoss Bürger zum 1:0 ein. Sieben Minuten später jagte ein Werler Abwehrspieler eine Kerze in die Wolken, der Ball gelangte zu Trick, dem besten Stürmer Westernkottens. Dessen Flankenball köpfte Speckenmeier II zum 2:0 ein. Nun wurde es den Gästen aber offensichtlich doch zu bunt. Sie starteten zum Generalangriff. Westernkottens Abwehr hatte harte Arbeit zu leisten, hielt ihr Tor aber bis zur 58. Minute rein. Dann allerdings führte eine Flanke Kothenschultes durch Mittelstürmer Kaeding zum Anschlusstreffer für Werl. In der 60. Minute setzte LA [wohl Linker Angreifer] Trick einen Kopf-Torpedo knapp neben den Pfosten. – In der 80. Minute rettete Wienecke einen Punkt, als er mit mehrmaligem Nachgreifen das Leder doch noch unter Kontrolle brachte.